Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Базофилы (BA)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.7/5, оценок: 28

BA% (basophils) – относительное содержание базофилов.


BA# (basophils) – абсолютное содержание базофилов.

Базофилы – это самая малочисленная группа лейкоцитов. Как и все гранулоциты, базофилы образуются в костном мозге, после чего попадают в кровь, где циркулируют несколько часов. Из крови базофилы мигрируют в ткани и находятся там 8–12 дней.

Базофилы играют важную роль при аллергических реакциях (крапивница, глистные инвазии, бронхиальная астма, лекарственная болезнь и др.). Когда базофил встречает аллерген, то происходит дегрануляция – разрушение гранул находящихся внутри него, и в кровь поступают биологически активные соединения, которые обуславливают клиническую картину заболевания.

Повышение количества базофилов в крови называется базофилия. Базофилия может наблюдаться при аллергических состояниях (за исключением периода максимального проявления аллергических реакций, который сопровождается выходом базофилов в ткани в следствие чего снижается их концентрация в крови), при инфекциях (ветряная оспа, натуральная оспа), заболеваниях системы крови, при отравлениях. У женщин повышение уровня базофилов в крови характерно для начала менструального цикла, а также для периода овуляции.

Отсутствие базофилов в крови (базопения) не имеет диагностического значения. Может выявляться иногда при острых инфекциях, гипертиреозе, после приема кортикостероидов.

Автоматическая расшифровка анализа крови