Вторжение России на Украину 2022

FAQ

Общие

Зачем нужна регистрация?

Анализы

Почему нормы анализов в разных лабораториях разные? В моем анализе крови указаны нейтрофильные гранулоциты, и нет разделения на сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Как правильно заполнить таблицу расшифровки? В чем разница между относительными и абсолютными значениями разных форм лейкоцитов в анализе крови? В моем анализе крови указаны и относительные, и абсолютные значения. Почему в таблице не предусмотрено добавление абсолютных значений? Почему в некоторых анализах можно выбрать только больше/меньше нормы и нельзя указать конкретные значения? Мой анализ крови выглядит как набор непонятных букв и цифр (Нв-130, Э-4,5, Цп-0,9, Ht-40, Тр-240, Л-8, п-2, с-65, э-3, л-25, м-4, б-1). Что это означает? Какой анализ на ХГЧ надо сдавать для подтверждения беременности?

Общие

Зачем нужна регистрация?

Зарегистрировавшись, Вы сможете сохранять на сайте результаты расшифровки своих анализов, которые будут доступны на Вашей Личной страничке. Это поможет Вам избежать повторного ввода данных в таблицу, если понадобится еще раз расшифровать один и тот же анализ. Также, зарегистрировавшись, Вы сможете создать Календарь беременности и воспользоваться различными сервисами для беременных.

Анализы

Почему нормы анализов в разных лабораториях разные?

Расшифровывая анализы, необходимо помнить, что нормы зависят от многих факторов, таких как возраст, пол, наличие беременности и т.д. Также результаты могут выдаваться в разных единицах измерения. Многие лаборатории указывают нормы, не учитывая эти факторы.

Кроме того, лаборатории не меняют нормы в бланках на протяжении многих лет, в то время как медицина не стоит на месте, и современные нормы анализов могут отличаться от ранее принятых норм.

При, например, биохимических анализах, анализах на гормоны результат может зависеть от того, какие химические реактивы и оборудование использует лаборатория. То есть референтные значения зависят от метода проведения анализа. В этом случае при оценке результатов необходимо опираться на нормы той лаборатории, где сдавался анализ. Детальнее читайте тут.

В моем анализе крови указаны нейтрофильные гранулоциты, и нет разделения на сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Как правильно заполнить таблицу расшифровки?

Видимо Ваш анализ был сделан с помощью гематологического анализатора, который не способен выявлять незрелые формы нейтрофилов. Значение необходимо ввести в поле «Сегментоядерные нейтрофилы».

В чем разница между относительными и абсолютными значениями разных форм лейкоцитов в анализе крови?

Если за пределы нормы выходит только процентное содержание какого-либо вида лейкоцитов, то говорят об относительном изменении лейкоцитарной формулы. Под изменением абсолютного числа лейкоцитов в крови имеется ввиду подсчет количества каждого вида клеток в 1 л крови (единица измерения: 109 клеток/л). Более детально читайте в описании лейкоцитов.

В моем анализе крови указаны и относительные, и абсолютные значения. Почему в таблице не предусмотрено добавление абсолютных значений?

В таблицу необходимо вводить только относительные значения (%), а абсолютные рассчитываются автоматически.

Почему в некоторых анализах можно выбрать только больше/меньше нормы и нельзя указать конкретные значения?

Лаборатории могут использовать разное оборудование, химические реагенты и методы проведения анализа. Следовательно, не существует универсальных референтных значений. Расшифровывая анализ, опирайтесь на "нормы" той лаборатории, где был сделан анализ. Даже, если ваш результат выходит за пределы референтных значений, это не обязательно указывает на наличие проблемы, особенно, если значения не на много отличаются от нормы.

Мой анализ крови выглядит как набор непонятных букв и цифр (Нв-130, Э-4,5, Цп-0,9, Ht-40, Тр-240, Л-8, п-2, с-65, э-3, л-25, м-4, б-1). Что это означает?

В этом анализе буквы – это сокращенные названия показателей анализа крови, а цифры – значения показателей. Hb – гемоглобин, Э (Эр) – эритроциты, Цп – цветовой показатель, Ht – гематокрит, Тр – тромбоциты, Л – лейкоциты, п – палочкоядерные нейтрофилы, с – сегментоядерные нейтрофилы, э – эозинофилы, л – лимфоциты, м – моноциты, б – базофилы. В сокращении обычно присутствуют по две буквы «Э» и «Л». Обычно первая буква «Э» (часто заглавная) означает эритроциты, а вторая «э» (маленькая) – эозинофилы; первая «Л» - общее количество лейкоцитов, вторая «л» - лимфоциты.

Какой анализ на ХГЧ надо сдавать для подтверждения беременности?

При беременности определяют общий ХГЧ (b-ХГЧ) и свободную бета-субъединицу ХГЧ (свободный b-ХГЧ). Для подтверждения беременности сдается общий ХГЧ. Уровень свободного b-ХГЧ определяется во время скринингов для обнаружения возможных патологий плода.