Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Эритроциты (RBC)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.8/5, оценок: 23

RBC (red blood cells – красные кровяные тельца) – эритроциты в абсолютных числах.


Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые принимают участие в транспортировке кислорода воздуха в ткани и поддерживают процессы биологического окисления в организме.

Основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода. Кроме того, эритроциты обмениваются с плазмой крови липидами, переносят поглощенные на их поверхности аминокислотные остатки, биологически активные вещества. Эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме и ионного равновесия плазмы, водно-солевого обмена. Они также участвуют в процессах иммунитета, поглощая различные токсины, которые после этого разрушаются. Существенную роль играют эритроциты в регуляции активности свертывающей системы (образование тромбопластина).

Повышение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз) в большинстве случаев происходит вследствие сгущения крови в результате дефицита жидкости в организме (потливость, рвота, понос, повышение температуры тела и т. д.), но также может быть при очень редких болезнях системы кроветворения.

Понижение количества эритроцитов в крови (эритропения) – оодин из специфических признаков анемий, которые связанны с кровопотерей, гемолизом, дефицитом витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламина).

Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови. Но объем циркулирующей плазмы увеличивается быстрее, чем объем эритроцитов. Поэтому происходит относительное уменьшение количества эритроцитов, в то время как абсолютное их количество остается нормальным.

Автоматическая расшифровка анализа крови

Также на сайте Вы можете расшифровать анализ мочи онлайн.