Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Моноциты (MON)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.3/5, оценок: 26

MON% (MO%) (monocytes) – относительное содержание моноцитов.


MON# (MO#) (monocytes) – абсолютное содержание моноцитов.

Моноциты – это самый крупный вид лейкоцитов, не содержат гранул. Моноциты вырабатываются в костном мозге и затем покидают его, попадая в кровь еще не окончательно созревшими клетками. Эти незрелые клетки обладают самой большой способностью к фагоцитозу. В течение нескольких суток моноциты циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани, где превращаются в макрофаги, которые вместе с нейтрофилами уничтожают чужеродные, патогенные микроорганизмы. Однако макрофаги значительно больше по размерам и живут дольше, чем нейтрофилы.

Повышение моноцитов (моноцитоз) наиболее часто наблюдается при инфекционных заболеваниях. Также моноцитоз встречается в период выздоровления после острых инфекций, может появляться при болезнях крови (например, при острых лейкозах), туберкулезе. Увеличение числа моноцитов является специфическим признаком распространенной вирусной инфекции – инфекционного мононуклеоза.

Понижение моноцитов (моноцитопения) или полное их отсутствие в периферической крови может развиваться при тяжелых течениях инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при поражении костного мозга со снижением его функции (В12- дефицитная анемия, апластическая анемия).

Автоматическая расшифровка анализа крови