Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 4

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) – cредняя концентрация гемоглобина в эритроците.


С помощь MCHC определяется степень насыщения эритроцитов гемоглобином не зависимо от объема эритроцитов. Разница между MCHС и МСН заключается в том, что MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) определяет массу гемоглобина в одном эритроците и выражается в долях грамма (пг), в то время как МСНС представляет концентрацию гемоглобина в одном эритроците, иначе говоря соотношение содержания гемоглобина к клеточному объему.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците не зависит от объема клетки и поэтому является чувствительным показателем нарушений гемоглобинообразования. При возникновении заболеваний, которые сопровождаются нарушением синтеза гемоглобина, МСНС понижается в последнюю очередь, когда исчерпываются компенсаторные реакции организма, вследствие этого пониженное значение МСНС на фоне нормального содержания эритроцитов и гемоглобина в крови может свидетельствовать о том, что исследование проведено некорректно.

Повышенная концентрация гемоглобина в эритроците также встречается довольно редко. Так как это связано со строением молекулы гемоглобина, ее растворимостью в воде и, следовательно, способом упаковки в эритроците.

Единицы измерения – грамм/литр (г/л) или грамм/децилитр (г/дл).

Автоматическая расшифровка анализа крови

Также на сайте Вы можете расшифровать анализ мочи онлайн.