Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Cредний объем эритроцита (MCV)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.9/5, оценок: 13

MCV (Mean Cell Volume) – средний объем эритроцита.


Средний объем эритроцита (MCV) позволяет врачу получить данные про размер эритроцитов, выражается в фемтолитрах (фл), или в кубических микрометрах (мкм3).

C помощью показателя «средний объем эритроцита» можно получить более объективное и точное определение размера красных клеток крови, по сравнению с обычным определением под лабораторным микроскопом. Тем не менее, этот показатель является не достоверным, если имеется большое количество эритроцитов с измененной формой.

Средний объем эритроцита в крови используют преимущественно для характеристики типа анемии. В зависимости от значений MCV, анемии можно поделить на микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные. Микроцитарные анемии обнаруживаются при недостатке железа, при сидеробластической анемии, талассемии. Когда организму не хватает фолиевой кислоты или витамина B12, то развивается макроцитарная анемия. К нормоцитарным анемиям относятся гемолитические анемии, гемоглобинопатии, апластические, анемии после кровотечений.

Клиническое значение MCV подобно значению однонаправленных изменений цветового (цветного) показателя и содержания гемоглобина в эритроците (МСН), поскольку обычно микроцитарные анемии являются гипохромными, а макроцитарные анемии – гиперхромными (или нормохромными).

Автоматическая расшифровка анализа крови