Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Ретикулоциты (RTC)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.5/5, оценок: 10

RTC (Reticulocytes) – ретикулоциты.


Ретикулоциты – это молодые эритроциты, которые в небольшом количестве присутствуют в периферической крови. Ретикулоциты образуются в костном мозге из клеток-предшественников эритроидного ряда. Определение в крови ретикулоцитов является важным показателем, который отражает регенеративные свойства костного мозга.

Циркулирующие в крови эритроциты поддерживаются организмом примерно в одном и том же количестве. Нормальная продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней. Старые эритроциты уничтожаются в селезенке, а в костном мозге образовываются новые. Этот процесс контролируется гормоном эритропоэтином, который вырабатывается в почках. Если в крови снижается уровень кислорода, почки производят эритропоэтин, который доставляется кровью в костный мозг, вследствие чего начинается повышенное образование эритроцитов. Когда количество эритроцитов повышается до необходимого уровня, выработка эритропоэтина в почках понижается.

Диагностика анемии и оценка эффективности ее терапии являются основными показаниями для определения количества ретикулоцитов в крови.

Если количество ретикулоцитов вдруг резко повышается, то это может свидетельствовать об активации кроветворения в костном мозге, вызванное или резкой кровопотерей, или эффективным лечением анемии.

Во время беременности уровень ретикулоцитов может быть немного повышен.

Если количество ретикулоцитов снижено, или если они исчезли совсем, то это прогностически является плохим признаком для больных анемией. Это указывает на то, что функция костного мозга, отвечающая за регенерацию эритроцитов, находится в угнетенном состоянии.

Автоматическая расшифровка анализа крови