Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Кетоновые тела (ацетон) в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.9/5, оценок: 20

Кетоновые тела (Ketone, KET)


Кетоновые тела – это общее понятие для трех продуктов обмена веществ, которые образуются в печени: ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислота.

В норме кетоновые тела в общем анализе мочи отсутствуют. Хотя на самом деле за сутки с мочой выделяется незначительное количество кетоновых тел. Такие концентрации не могут быть определены обычными методами, используемыми в лабораториях, поэтому принято считать, что в норме в моче кетоновых тел нет.

Кетоновые тела обнаруживаются в общем анализе мочи при нарушении обмена углеводов и жиров, которое сопровождается увеличением количества кетоновых тел в крови (кетонемия).

Содержание в моче кетоновых тел называется кетонурией.

В нормальных условиях организм черпает энергию в основном из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме, в первую очередь в печени, в виде особого вещества – гликогена. Гликоген образовывает энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости компенсировать внезапный недостаток глюкозы. При дефиците глюкозы в организме гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.

При физических и эмоциональных нагрузках, при болезнях с повышенной температурой и других повышенных затратах энергии запасы гликогена исчерпываются, организм начинает получать энергию из запасов жира. При распаде жира образуются кетоновые тела, которые выводятся с мочой.

По сравнению со взрослыми, у детей запасы гликогена намного меньше, использование жиров начинается раньше, и как результат, при анализе мочи обнаруживается кетонурия. У новорожденных повышение кетоновых тел в моче почти всегда вызывается недокормленностью.

Если с кетоновими телами в общем анализе мочи обнаруживается глюкоза, то это верный признак сахарного диабета.

Также кетоновые тела в общем анализе мочи появляются в следствие обезвоживания организма. Они обнаруживаются в моче при резком похудении, лихорадочных состояниях, голодании, тяжелых отравлениях с сильной рвотой и поносом.

Кетоновые тела (ацетон) в моче при беременности

Кетоновые тела в моче при беременности могут свидетельствовать о наличии раннего токсикоза. Это не стоит игнорировать, потому что кетоновые тела отравляют ацетоном организм, тем самым могут осложнить течение беременности.

Уровень кетоновых тел в моче выражается в ммоль/л или обозначается плюсами. Количество плюсов определяет уровень содержания кетоновых тел:

(+) – слабоположительна реакция;

(++) и (+++) – положительная;

(++++) – резко положительная.

Автоматическая расшифровка анализа мочи