Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Лейкоциты в кале

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.9/5, оценок: 7

Одним из показателей копрограммы является определение количества лейкоцитов в кале. Лейкоциты (белые клетки крови) – это клеточные элементы крови, которые предназначены для борьбы с инфекциями. Они всегда присутствуют при наличии какого-либо воспаления в организме.


В норме у здорового человека лейкоциты в кале могут обнаруживаться только единичные в препарате. Большое количество лейкоцитов в кале обычно указывает на воспалительный процесс.

Следует также иметь в виду, что лейкоциты могут обнаруживаться при неправильной подготовке к сбору кала. У женщин, например, лейкоциты могут попасть в кал из влагалища или из мочеиспускательного канала.

Лейкоциты в кале в большом количестве встречаются при заболеваниях кишечника воспалительного характера (желудочно-кишечная инфекция, колит, энтерит, трещины прямой кишки, эрозии слизистой, онкологические заболевания и т.д.). При особо выраженном течении заболевания в кале может обнаруживаться примесь слизи и гноя с большими скоплениями лейкоцитов, а кал будет иметь своеобразный вид и запах.

Лейкоциты в кале являются неспецифическим показателем, который не позволяет точно определить причину болезни и поставить диагноз. Данный показатель необходимо рассматривать только в совокупности с общей клинической картиной и жалобами пациента.

В первый год жизни лейкоциты в кале обнаруживаются даже у совершенно здоровых детей. При нормальном наборе веса и отсутствии каких-либо жалоб, наличие лейкоцитов в кале (так же как и слизи в кале) является вариантом нормы и не имеет диагностического значения.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)