Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Мышечные волокна в кале

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.6/5, оценок: 11

Мышечные волокна в кале появляются после употребления белковой пищи (в основном мясные продукты и рыба), некоторые элементы которой не смогли перевариться в пищеварительном тракте, и попали в кал.


Мышечные волокна бывают перевариваемые (измененные), слабо перевариваемые (малоизмененные) и неперевариваемые (неизмененные). Неизмененные мышечные волокна имею удлиненную цилиндрическую форму с выраженной поперечной исчерченностью и острыми уграми. Недостаточно переваренные волокна имеют цилиндрическую форму с продольной исчерченностью, углы слегка сглажены. Переваренные мышечные волокна имеют вид небольших комочков различной величины (чаще овальной формы), закругленные края и не имеют выраженной исчерченности.

Под влиянием соляной кислоты желудочного сока нарушается структура мышечных волокон, их продольная и поперечная исчерченность. Большая часть волокон в таком состоянии поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит их окончательное переваривание под влиянием панкреатического сока.

В кале здорового человека при употреблении обычной, т.е. смешанной пищи, мышечные волокна в норме не обнаруживаются или обнаруживаются в небольшом количестве.

Наличие большого количества мышечных волокон в кале называется креаторея. Креаторея обнаруживается при снижении кислотности желудочного сока, когда выделяется недостаточное количество соляной кислоты и мясная пища не подвергается первичной обработке, а также при нарушении функций поджелудочной железы, когда не хватает ферментов, участвующий в расщеплении белков.

У детей до 1 года, которые получают мясную пищу, допускается наличие в кале повышенного количества мышечных волокон. Это происходит из-за незрелости пищеварительной системы. Процесс пищеварения совершенствуется по мере взросления ребенка, и постепенно пища начинает усваиваться почти полностью.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)