Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Гестационный сахарный диабет

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 1

Что такое гестационный диабет?


Как узнать, есть ли у меня гестационный диабет?

Какие существуют факторы риска развития ГСД?

Как гестационный диабет может повлиять на мою беременность и ребенка?

Что делать, если у меня обнаружится гестационный диабет?

Сохранится ли у меня диабет после рождения ребенка?

Что такое гестационный диабет?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это состояние, которое характеризуется гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), возникшей или выявленной впервые во время беременности. Гестационный диабет развивается у 2-14% беременных женщин.

В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы. Глюкоза попадает в кровь, а затем, с помощью инсулина (гормона, вырабатываемого поджелудочной железой), попадает в клетки, где используется в качестве источника энергии. Однако если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или нарушено его взаимодействие с клетками, в крови остается слишком много глюкозы, которая не может попасть в клетки.

ГСД развивается обычно во второй половине беременности. Во время беременности гормональные изменения могут сделать клетки менее чувствительными к инсулину. Для большинства будущих мам это не проблема, потому что, когда организм нуждается в дополнительном инсулине, поджелудочная железа вырабатывает его в повышенном количестве. Но если поджелудочная железа не успевает за повышенными потребностями организма в инсулине, уровень глюкозы в крови поднимается слишком высоко, в результате чего развивается гестационный диабет.

У большинства женщин гестационный сахарный диабет проходит после рождения ребенка. Однако, женщины, у которых был обнаружен ГСД, подвержены более высокому риску появления гестационного диабета во время следующих беременностей, а также развития истинного сахарного диабета позже в течение жизни.

Как узнать, есть ли у меня гестационный диабет?

Гестационный диабет обычно не имеет симптомов. Вот почему всем беременным женщинам рекомендуется на сроке 24-28 недель пройти пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы.

При отсутствии факторов риска развития гестационного сахарного диабета, беременным женщинам рекомендуется при постановке на учет провести исследование глюкозы венозной плазмы натощак. Если уровень глюкозы венозной плазмы < 5,1 ммоль/л, то на 24-28 неделе беременности проводится ПГТТ.

При наличии у беременной одного или нескольких факторов высокого риска развития ГСД, врач может порекомендовать провести ПГТТ сразу после первого обращения к врачу, а затем, при отрицательном результате, повторить тест в 24-28 недель беременности.

Какие существуют факторы риска развития ГСД?

Всем беременным необходимо оценить факторы риска развития ГСД для диагностики гестационного диабета.

Факторы высокого риска развития ГСД:

  • ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2);
  • сахарный диабет у ближайших родственников;
  • ГСД или другие нарушения углеводного обмена в анамнезе;
  • глюкозурия (глюкоза (сахар) в моче) во время данной беременности.

Факторы среднего риска развития ГСД:

  • возраст более 30 лет;
  • рождение ребенка весом более 4 кг или мертворождение в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • привычное невынашивание беременности в анамнезе (2 и более самопроизвольных абортов в I и II триместрах);
  • быстрая прибавка веса во время данной беременности;
  • многоводие во время данной беременности.

Как гестационный диабет может повлиять на мою беременность и ребенка?

Большинство женщин, у которых развивается диабет во время беременности, рожают здоровых детей. Изменений в диете и регулярных физических упражнений может быть достаточно, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем, хотя иногда необходимо медикаментозное лечение.

Очень важно удерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне, так как плохо контролируемый диабет может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

Если уровень сахара в крови слишком высок, в кровь ребенка попадает слишком много глюкозы. Поджелудочная железа ребенка должна производить больше инсулина, чтобы обработать дополнительную глюкозу. Избыток глюкозы и инсулина может привести к избыточному весу малыша, особенно в верхней части тела. Ребенок с макросомией (избыточным весом) может быть слишком большим, чтобы пройти через родовой канал, вследствие чего, у него может быть перелом кости или повреждение нервов. Для мамы роды крупного малыша могут закончиться обширными повреждениями влагалища и эпизиотомией. Принимая во внимание все риски, если врач подозревает, что ребенок будет слишком крупным, он может рекомендовать сделать кесарево сечение.

Кроме того, дети, в крови которых был повышен уровень сахара в результате повышенного уровня глюкозы у матери во время беременности, часто страдают избыточным весом в будущем. Вскоре после рождения, такой ребенок может иметь низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), потому что его организм продолжает вырабатывать слишком много инсулина в ответ на избыток глюкозы. В этом случае необходимо контролировать уровень сахара у ребенка в течение некоторого времени после родов. Также могут возникать проблемы с дыханием, и повышается риск развития желтухи новорожденных.

Женщины с гестационным диабетом имеют повышенный риск развития преэклампсии, особенно те, кто страдал ожирением еще до беременности, или кто плохо контролирует уровень глюкозы в крови.

Что делать, если у меня обнаружится гестационный диабет?

При гестационном диабете основной задачей будущей мамы является поддержание уровня глюкозы в крови в целевых значениях. Для этого понадобится глюкометр, с помощь которого необходимо будет регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Для поддержания глюкозы на нужном уровне в первую очередь необходимо соблюдать диету. Смысл диеты состоит в том, чтобы исключить из рациона легкоусвояемые («быстрые») углеводы, ограничить употребление жиров, равномерно распределить суточный объем пищи на 4-6 приемов.

Умеренные физические нагрузки в виде ходьбы или плавания около 30 минут в день также способствуют поддержанию глюкозы на нужном уровне.

Если диетой и физическими упражнениями не получается контролировать глюкозу в крови, необходимо назначение лекарственных препаратов. Около 15% женщин с гестационным диабетом нуждаются в медикаментозном лечении.

Если гестационный диабет был диагностирован в первой половине беременности, то скорей всего у вас уже был недиагностированный диабет еще до зачатия ребенка. В этом случае врач может порекомендовать обследование сердца ребенка, потому что риск врожденных дефектов (особенно дефектов сердца) увеличивается, если сахар в крови был повышен в течение первых 8 недель беременности.

Сохранится ли у меня диабет после рождения ребенка?

У большинства женщин гестационный диабет после родов проходит сам, что проявляется в нормализации уровня глюкозы (сахара) в крови. Но у трети женщин с ГСД все же остается диабет или нарушается толерантность к глюкозе (уровни глюкозы в крови выше нормы, но не настолько, как при диабете). Поэтому всем женщинам с ГСД необходимо в течение первых трех суток после родов измерить уровень глюкозы в венозной плазме, чтоб выявить возможные нарушения углеводного обмена.