![]() |
||
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
|
Кроме генетики, на развитие мигрени оказывают влияние также негенетические факторы, такие как плохой сон, злоупотребление кофеином или алкоголем, стресс, гормональные изменения. В данном калькуляторе рассчитывается статистическая вероятность развития мигрени на основании генетического наследования.
Мигрень занимает третье место среди наиболее распространенных заболеваний в мире и затрагивает около 15% населения.
Мигрень – это сложное заболевание, которое характеризуется сильной головной болью, обычно в одной области головы. В некоторых случая мигрень сопровождается визуальными или сенсорными симптомами, которые называются "аура", и возникают чаще всего перед головной болью, но также могут возникать во время или после приступа. Такая мигрень называется "мигрень с аурой". Также мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к звуку и свету. Головная боль может быть настолько сильной, что мешает повседневной жизни.
Человек может испытывать мигрень от одного раза в год до нескольких приступов в неделю. Чаще всего мигрень начинается с 13 до 20 лет, но она также может начаться в любом другом возрасте. Мигрени чаще подвержены женщины.
Согласно критериям Международного общества борьбы с головной болью (IHS) у пациентов должно быть не менее пяти приступов головной боли, которые продолжались 4-72 часа (без лечения или с лечением, которое не помогло), и головная боль должна иметь как минимум 2 из следующих характеристик:
Кроме того, головная боль должна сопровождаться как минимум одним из следующих симптомов:
И наконец, головная боль не должна соответствовать другому диагнозу.
Точные причины мигрени еще не до конца изучены, но считается, что мигрень является результатом аномальной мозговой деятельности, временно воздействующей на нервные сигналы, химические вещества и кровеносные сосуды в мозге. Такая аномальная деятельность может быть вызвана совокупностью факторов:
Мигрень не имеет четкой модели наследования, хотя более половины страдающих от мигрени имеют как минимум одного члена семьи, который также страдает мигренью.
Многие исследования показали, что мигрени могут передаваться в семьях по принципу полигенного наследования или с помощью менделевской модели наследования. Менделевская модель наследования означает, что две копии гена ребенок наследует от своих родителей, и эти гены определяют наличие признака или заболевания. Были обнаружены несколько генов, которые наследуются по менделевской модели и вызывают тяжелую форму мигрени – гемиплегическую мигрень.
Полигенное наследование означает, что группа генов коллективно влияет на определенный признак/заболевание. По отдельности каждый ген может иметь лишь небольшой индивидуальный эффект, но вместе они оказывают сильное влияние на признак или заболевание.
Исследование, посвященное изучению того, как генетика влияет на мигрень, показывает, что полигенное наследование оказывает гораздо более сильное влияние на риск развития мигрени по сравнению с генами, которые наследуются по менделевской модели.