Резус-фактор ребенка

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 4

Резус-фактор

Резус-фактор – является еще одной важной характеристикой крови наряду с системой группы крови АВ0. Резус-фактор – это антиген, который находится на поверхности эритроцитов. Если эритроциты содержат этот антиген, они считаются Rh-позитивными, если не содержат – Rh-негативными. По статистике около 85% людей имеют положительный резус-фактор.

Резус-фактор наследуется от родителей, как и группа крови. Большинство генов существует в двух вариантах (аллелях) – один вариант наследуется от матери, второй – от отца. Всего может получится 3 комбинации, которые называются генотипами:

Резус-фактор. Генотип.

Резус-фактор. Генотип.

Положительный резус является доминантным признаком. Это означает, что если от одного из родителей ребенок получил Rh+, а от второго Rh-, то резус-фактор ребенка будет положительный, но в то же время ребенок будет носителем Rh- и может передать этот ген своему ребенку. У родителей с положительным резус-фактором может родится ребенок с отрицательным резусом, но не наоборот.

Резус-конфликт при беременности

Отрицательный резус-фактор никак не влияет на общее состояние здоровья, однако он может повлиять на беременность. Если у беременной отрицательный резус, а у ребенка положительный, то возникает резус-конфликт. Это означает, что иммунная система матери может атаковать и разрушать эритроциты ребенка. При резус-конфликте проблемы возникают только при попадании крови ребенка в кровоток матери.

Обычно кровь матери и ребенка не смешивается. Но иногда небольшое количество эритроцитов ребенка может попасть в кровоток матери из-за кровотечения или травмы живота матери во время беременности, а также во время родов. Вследствие этого у матери начинают вырабатываться антитела к резус-антигену в крови ребенка.

Выработка антител обычно не является проблемой во время первой беременности, так как кровь матери и ребенка смешивается чаще всего при родах. Однако, если во время следующей беременности у ребенка также будет положительный резус, антитела могут проникать через плаценту и разрушать эритроциты ребенка. Чтобы это предотвратить, беременной вводят специальный иммуноглобулин (обычно на 28 неделе беременности и в течение 72 часов после родов).

Если антитела уже есть в организме, то иммуноглобулин не поможет. В этом случае во время беременности надо более внимательно следить за здоровьем ребенка. После родов ребенку возможно понадобится переливание крови.

25-08-2019