Цвет глаз ребенка

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 3

Наследование цвета глаз

Многие исследования выделяют три основных цвета глаз: карий (темно-коричневый), зеленый, голубой (в последние годы такой подход критикуется, как слишком упрощенный, и все чаще используется большее количество цветов). Большинство людей в мире имеют карие глаза, следующими по распространенности идут голубой и серый цвета, зеленые глаза являются наиболее редкими.

Цвет глаз в первую очередь зависит от количества пигмента, который называется меланин, и содержится в радужной оболочке глаза. Чем темнее глаза, тем большее количество меланина в радужной оболочке, и наоборот, при небольшом количестве/отсутствии меланина получаются голубые глаза. Общее количество меланина определяет цвет волос, глаз и кожи.

Цвет глаз ребенка может полностью отличаться от цвета глаз родителей, хотя если у родителей карие глаза, то у ребенка глаза скорей всего тоже будут карие. Ранее считалось, что цвет глаз определяется одним геном. Использовалась простая схема наследования, в которой карие глаза преобладают над голубыми. Согласно этой модели считалось, что у родителей с голубыми глазами, не могут быть дети с карими глазами. Более поздние исследования показали, что эта модель была слишком упрощенной. Наследование цвета глаз является более сложным процессом, потому что на цвет глаз влияют несколько генов. И хотя цвет глаз ребенка часто можно предсказать по цвету глаз его родителей и других родственников, иногда генетические различия приводят к неожиданным результатам.

Согласно ряду исследований в определении цвета глаз основную роль играют два гена: HERC2 и OCA2. Однако на цвет глаз также влияют изменения как минимум в десяти других генах, а также сложные взаимодействия между ними, что позволяет двум голубоглазым родителям иметь кареглазых детей.

Генетический калькулятор основан на простой модели, в которой учитываются 2 гена, с помощью которых можно объяснить наследование цвета глаз (карий, голубой и зеленый). На самом деле генетика цвета глаз намного сложнее. Это означает, что данный калькулятор цвета глаз работает для многих людей, но не для всех. Для более четких результатов отслеживаются генетические особенности не только родителей, но и еще одного поколения – бабушек и дедушек с каждой из сторон. В данной модели карий цвет доминирует над зеленым и голубым, зеленый цвет доминирует над голубым, и, наконец, голубой цвет является рецессивным, то есть, подавляется доминантными генами.

29-07-2019