Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Грибы в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.0/5, оценок: 20

В моче здорового человека в норме грибки не должны выявляться. Однако иногда они все-таки попадают в мочу. В анализе мочи можно обнаружить дрожжевой грибок, плесневый грибок и лучистый грибок. Грибки появляются в моче при определенных условиях: первичный и вторичный иммунодефицит, нерациональное лечение антибиотиками, инфекции в мочевых путях (уретрит, цистит, пиелонефрит).


Чаще всего в моче встречаются дрожжевые грибы рода Кандида (Candida). Выявление в анализе мочи (обычно не менее, чем в двух) грибов Candidа в большом количестве называется кандидурией.

У женщин грибы рода Candidа часто обнаруживаются во влагалище и могут попадать в мочевой пузырь.

Бессимптомная кандидурия обычно обнаруживается случайно и не сопровождается клиническими проявлениями. В этом случае, как правило, лечение не требуется, за исключением наличия у пациентов факторов риска: сахарный диабет, антибактериальная терапия, иммунодефицит, мочевой катетер, пожилой возраст, затруднение оттока мочи, туберкулез мочеполовой системы.

Клинические проявления кандидозного цистита не отличаются от симптомов бактериального цистита. Пиелонефрит, вызванный Candida, встречается довольно редко, в большинстве случаев у пациентов с нарушением оттока мочи.

Автоматическая расшифровка анализа мочи