![]() |
||
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
|
Гемофилия – это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением свертывания крови из-за недостатка одной из белковых фракций (факторов). По данным Всемирной федерации гемофилии (WFH) эта болезнь встречается приблизительно у 1 из 10 000 человек.
Различают несколько видов гемофилии:
По тяжести кровотечений различают три группы заболевания:
Признаки гемофилии А и Б одинаковы – обильное кровотечение (например, от порезов, медицинских вмешательств). Может развиться кровоизлияние в сустав, мышцу, брюшную полость или полость черепа. У детей с гемофилией часто образуются кровоподтеки и синяки.
При тяжелой гемофилии первый эпизод кровотечения часто случается еще при родах или сразу после них. У новорожденных детей может наблюдаться скопление крови под кожей головы (кефалогематома) или чрезмерно интенсивное кровотечение при перерезании пуповины. Кровотечение, результатом которого становится появление большого кровоподтека и скопления крови (гематомы), может развиваться даже после внутримышечной инъекции. Повторяющееся кровоизлияние в суставы и мышцы может приводить к серьезным последствиям. Кровотечение может вызывать отёк корня языка вплоть до перекрытия дыхательных путей. Незначительный ушиб головы может спровоцировать устойчивое кровотечение в головном мозге либо на участке между головным мозгом и черепом.
Кровотечение является наиболее известным симптомом гемофилии, но это не единственный показатель. Также у многих людей с нарушениями свертываемости крови отмечается боль, проблемы с подвижностью, усталость и подавленное состояние.
Согласно проведенному опросу участников организации "MyHemophiliaTeam" 57% людей с гемофилией назвали боль основным признаком, который нарушает их нормальную жизнедеятельность, около 56% опрошенных отметили также затруднения при ходьбе (связанные с деформацией суставов), а 65% из общего числа признались, что испытывают тяжелую депрессию в повседневной жизни.
Женщины долгое время считались бессимптомными носителями гемофилии. Тем не менее, установлено, что женщины с гемофилией могут страдать от постоянной усталости, обильных менструаций, сильных кровопотерь при операциях или родах.
Гемофилия бывает врожденной и приобретенной.
В подавляющем большинстве случаев болезнь врожденная и обусловлена дефектным геном, который контролирует выработку фактора свертывания крови. Хотя иногда генетический дефект возникает при случайной "спорадической" мутации, и может быть не связан с семейной наследственностью.
В редких случаях люди рождаются здоровыми, а гемофилия возникает в более позднем возрасте в результате других патологий или из-за приема некоторых лекарств (приобретенная форма).
При приобретенной гемофилии что-то запускает иммунную систему и заставляет ее неправильно идентифицировать фактор свертывания крови (как чужеродное вещество), начать атаковать и уничтожать его. Иммунная атака снижает уровень неверно идентифицированного фактора свертывания крови, что приводит к нарушению процесса свертываемости крови. Приобретенная гемофилия может быть вызвана раком, заболеванием печени, дефицитом витамина К, ревматоидным артритом, волчанкой, синдромом Шегрена, беременностью или инфекциями.
Ген гемофилии передается от родителя к ребенку. Гены гемофилии А и В находятся на Х-хромосоме. По этой причине врожденную гемофилию называют Х-связанным (или связанным с полом человека) расстройством. Каждый человек наследует Х-хромосому от своей матери и Х или Y-хромосому от своего отца. Мужчины имеют XY хромосомы, в то время как у женщин XX хромосомы. Если мальчик получает Х-хромосому от одного из родителей с геном гемофилии, у него развивается гемофилия. Если девочка получает одну Х-хромосому с геном гемофилии, ее вторая нормальная Х-хромосома обычно компенсирует дефектный ген. Тем не менее, она будет носителем гена гемофилии и может передать его своим детям.
Целью лечения является предотвращение опасных для жизни кровотечений и долговременных осложнений, связанных с кровотечением, что позволяет обеспечить нормальную продолжительность и качество жизни. Специфическая заместительная терапия концентратами факторов свертывания крови является основным лечением и профилактикой для пациентов с гемофилией.
Среди дополнительных методов – введение кровеостанавливающих препаратов, гормонов, витамина К и лекарств, способствующих свертыванию крови.
Под наблюдением физиотерапевта пациентам с гемофилией показаны занятия спортом для укрепления мышц, защиты суставов и снижения риска кровотечений. Сбалансированная диета может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения осложнений, таких как диабет, остеопороз и болезни сердца.
Стоит отметить, что некоторые пациенты не могут принимать заместительное лечение. Иммунная система защищает организм от вредных микробов и вирусов с помощью ингибиторов. Ингибиторы – это антитела (белки), вырабатываемые иммунной системой, которые атакуют и уничтожают замещающий фактор свертывания крови, делая лечение гораздо менее эффективным. Они признаны наиболее серьезной проблемой в лечении гемофилии. Исключить воздействие ингибиторов на вводимые факторы свертывания пытаются, используя специальную технику – индукцию иммунной толерантности. Однако этот способ требует специализированной медицинской экспертизы, является дорогостоящим и занимает много времени. Поэтому сейчас многие ученые пытаются разрешить проблему ингибиторов при лечении гемофилии.