![]() |
Нейтральный жир в кале и продукты его расщепления – жирные кислоты, мыла, исследуются при помощи микроскопа.
В норме усваивается 90-98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.
Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"
Появление в кале значительного количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.
Наиболее распространенными причинами недостаточного переваривания жиров и появления их в кале являются:
1. Нарушение функций поджелудочной железы.
Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.
2. Недостаточное поступление желчи в кишечник.
Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.
3. Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки.
Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры, не успевают полностью усвоиться.
Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.
Наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.
Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)