testresult.org
Расшифровка анализов ОНЛАЙН
Pregnancy calendar

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.5/5, оценок: 2

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)


Печеночные пробы – это комплекс показателей биохимического анализа крови, с помощь которых можно оценить основные функции печени. Для обнаружения повреждений печени в первую очередь необходимо сдать анализ для определения уровня определенных ферментов печени (протеинов) в крови. Эти ферменты в основном находятся в клетках печени, и, если печень повреждается, то они попадают в кровь. Ферменты - это белки, каждый из которых обладает своей уникальной функцией. Они помогают ускорить (катализировать) обычные и жизненно важные химические реакции в организме.

Самыми распространенными и чувствительными ферментами печени являются аминотрансферазы. К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

АСТ обычно содержится в различных тканях, включая печень, сердце, мышцы, почки и мозг. Этот фермент попадает в кровь, когда повреждается одна из этих тканей. Например, уровень АСТ в крови повышается при сердечных приступах и травмах мышц. Следовательно, это не очень специфический показатель повреждения печени, поскольку его повышение может произойти в результате повреждения других тканей. АСТ преобладает в клетках сердечной мышцы, поэтому его повышение является маркером разрушения миокарда.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

АЛТ, напротив, обычно находится в основном в печени. Это не означает, что он находится исключительно в печени, но именно там он наиболее сконцентрирован. АЛТ попадает в кровоток в результате повреждения печени. Таким образам, он является довольно специфическим показателем состояния печени.

Необходимо понимать, что уровни АЛТ и АСТ не всегда указывают на повреждения печени, хотя и входят в группу анализов, называемую "печеночные пробы". Даже если АЛТ и АСТ сильно повышены, печень может функционировать должным образом. Для точного понимания причин повышения АЛТ и АСТ необходимо проконсультироваться с врачом.

Нормы АЛТ и АСТ

Не смотря на то, что в разных лабораториях референсные значения для АСТ и АЛТ могут отличаться, обычно верхняя граница нормы не превышает 40 единиц на литр сыворотки (жидкая часть крови) для АСТ и 50 единиц на литр сыворотки для АЛТ.

Женщины, как правило, имеют более низкий уровень трансаминаз (АЛТ, АСТ), чем мужчины. У пожилых людей уровень АСТ и АЛТ обычно немного выше, чем обычный диапазон для взрослых.

У детей уровень АЛТ и АСТ в крови немного выше взрослых норм – это не является патологией.

Диапазоны значений АСТ и АЛТ могут незначительно отличаться в зависимости от техники и протоколов, используемых различными лабораториями по всему миру. Обычно лаборатории указывают диапазон нормальных значений показателей на бланках анализов.

Необходимо понимать, что повышение трансаминаз (АСТ и АЛТ) не является самостоятельным заболеванием – это лишь следствие заболевания. Для уменьшения уровня АСТ и АЛТ в крови, надо устранить причину повышения этих ферментов.


Язык: ru en