Ферритин - Биохимический анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Ферритин (Ferritin)

Синонимы: Ferritin, Serum Ferritin, S-Fer

Что такое ферритин?

Ферритин – белок, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости. Железо имеет большое значение для работы всего организма. Железо необходимо эритроцитам, чтоб переносить кислород. Дефицит железа в организме или его переизбыток могут вызывать множество проблем. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация находится в клетках печени. Непосредственно в синтезе ферритина принимают участие белые клетки крови – лейкоциты.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Количество ферритина сыворотки крови практически равно общему его содержанию в организме. Если в организме человека недостаточно ферритина, запасы железа могут быстро истощиться. Поэтому, ферритин является информативным показателем уровня железа как у здоровых людей, так и при неосложненной форме железодефицитной анемии. При остром воспалительном процессе, высокий уровень ферритина может быть маркером острофазного ответа, так как относится к группе острофазных белков.

Ферритин (Ferritin)

Определение уровня ферритина является важным фактором для дифференциальной диагностики анемии, опухолей, хронических инфекционных и воспалительных заболеваний, при подозрении на гемохроматоз. Определение сывороточного ферритина помогает дифференцировать истинную железодефицитную анемию, так как он отображает общее количество железа, накопленное в организме. При онкопатологии, особенно опухолевых поражениях и метастазах костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером.

Анализ крови на ферритин может проводиться в сочетании с анализом крови на железо, общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС), а также анализом на трансферрин. Эти анализы дают дополнительную информацию о количестве железа в организме.

Беременность

Во время беременности повышается потребность в железе. Ко второму триместру суточная потребность в железе увеличивается в 3 раза по сравнению с небеременными женщинами, из-за чего повышается вероятность развития дефицита железа при отсутствии правильно питания или приема препаратов железа. Считается, что дефицит железа является причиной половины случаев развития анемии во время беременности.

Единицы измерения

Количество ферритина в крови может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • нмоль/л (наномоль на литр)
  • пмоль/л (пикомоль на литр)

Также ферритин может выражаться в условных единицах:

  • нг/мл (нанограмм на миллилитр)
  • мкг/л (микрограмм на литр)
  • мкг/дл (микрограмм на децилитр)
  • мкг/100 мл (микрограмм на 100 миллилитров)
  • мкг% (микрограмм-процент)

Коэффициент пересчета:

  • мкг/л = нг/мл,
  • мкг/дл = мкг/100 мл = мкг%
  • 1 нг/мл = 2,247 п/моль

Норма ферритина

Определение ферритина является самым информативным тестом для диагностики железодефицитной анемии, прогностический результат которого составляет 95%. При интерпретации полученных результатов анализа необходимо учитывать наличие беременности, менструальный цикл, естественные суточные колебания количества железа, прием препаратов железа, употребление железа в виде добавок или с пищей.

Нормальные значения ферритина могут отличаться в разных лабораториях. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уровень ферритина менее 15 нг/мл свидетельствует об истощенных запасах железа, а более 150 нг/мл у женщин (> 200 нг/мл у мужчин) – об острой перегрузке железом.

Норма ферритина во время беременности

Во время беременности запасы железа матери расходуются на потребности растущего ребенка и плаценты. Необходимо обязательно восполнять потери железа, необходимого для увеличения количества эритроцитов в крови, а также для восполнения потерь железа во время родов из-за кровотечения.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во время беременности анемия диагностируется при уровне гемоглобина менее 110 г/л, или уровне гематокрита менее 33%.

Если у беременной женщины нет анемии, то дефицит железа диагностируется при уровне ферритина менее 15 нг/мл. При наличии анемии во время беременности (если исключены остальные причины анемии), уровень ферритина менее 40 нг/мл указывает на железодефицитную анемию. [1]

Норма ферритина у ребенка

Нормы ферритина для детей отличаются от норм для взрослых:

Ферритин
ВозрастРеферентный интервал
(нг/мл)
При рождении25-200
1 месяц200-600
2-5 месяцев50-200
6 месяцев – 15 лет7-140

Не все лаборатории имеют одинаковый диапазон референтных значений, поэтому стоит ориентироваться на показатели непосредственно той лаборатории, в которой выполнено исследование.

Ферритин ниже нормы

Необходимо понимать, что дефицит железа и анемия – это не одно и то же. Анемия подразумевает нехватку гемоглобина в крови. Симптомы анемии и дефицита железа схожи. Но организму может не хватать железа и без наличия анемии. Доктора часто проверяют на наличие анемии, и не всегда учитывают возможность нехватки железа в организме без анемии.

Низкий ферритин, то есть, истощение запасов железа, является ранней стадией дефицита железа в организме. Это означает, что железа все еще хватает для производства эритроцитов, но запасы не восполняются полностью. При снижении уровня железа, повышается уровень трансферрина для увеличения транспорта железа. Эритроцитов вырабатывается все меньше, что приводит к железодефицитной анемии.

Дефицит железа может наблюдаться даже при сниженном уровне ферритина, который НЕ выходит за пределы референтных значений лаборатории (<30 нг/мл). Такое состояние также называется «латентный (скрытый) железодефицит» или истощенные запасы железа, при этом могут проявляться соответствующие симптомы. Однако дефицит железа может быть даже при более высоких концентрациях ферритина в сыворотке, чем 30 нг/мл. [2]

У женщин без наличия воспаления или других заболеваний уровень ферритина в крови ниже или равный 30 нг/мл тесно связан с телогенным выпадением волос. [3]

Симптомы низкого ферритина

Ферритин является маркером запаса железа в организме. Железо играет важную роль в поддержании уровня энергии в организме, поддержании функций щитовидной железы, а также в множестве других важных процессов. Поэтому симптомы дефицита железа могут проявляться по-разному. При низком уровне железа обычно присутствует один или несколько симптомов:

  • усталость, слабость
  • головокружения
  • одышка, боль в груди, особенно при физических нагрузках
  • головные боли
  • бледная кожа
  • выпадение волос, ломкие ногти
  • звон в ушах
  • снижение иммунитета

Причины низкого ферритина

Наиболее распространенными причинами низкого уровня ферритина являются:

  • обильные менструальные кровотечения
  • недостаточное количество железа в пище (растительные диеты с небольшим количеством мяса)
  • беременность
  • синдром мальабсорбции (потеря питательных веществ в результате нарушения их всасывания в тонкой кишке)
  • хроническое внутреннее кровотечение (язва, полипы)
  • аутоиммунные заболевания (целиакия)

Низкий ферритин во время беременности

Беременность и кормление грудью истощают запасы железа в организме. Дополнительное железо необходимо для увеличения объема эритроцитов и восполнения потерь железа из-за кровотечения во время родов.

Низкие концентрации ферритина в сыворотке крови у матери связаны с дефицитом железа у новорожденных. [4]

Помимо негативного воздействия на плод, железодефицитная анемия у матери связана с повышенным риском кесарева сечения, повышением вероятности переливания крови, перинатальным кровотечением, преэклампсией, отслойкой плаценты, патологическим состоянием щитовидной железы у матери, нарушением заживления ран, сердечной недостаточностью и смертью. [5]

Низкий ферритин у ребенка

Взрослому человеку надо очень плохо питаться, чтобы развился дефицит железа вследствие недоедания. Но для детей, низкий уровень железа в организме является самым распространенным нарушением питания в мире. [6]

Дети в возрасте от 6 до 24 месяцев с железодефицитной анемией подвержены риску ухудшения когнитивного, моторного, социально-эмоционального и нейрофизиологического развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. [7]

Лечение

Целью лечения дефицита железа является обеспечение достаточного количества железа в организме и нормализация концентрации гемоглобина при наличии анемии. Всегда следует учитывать истинную причину развития железодефицита и устранять ее в первую очередь.

При низком ферритине доктор может посоветовать прием препаратов железа, а также употребление пищи, богатой железом.

Ферритин выше нормы

Слишком высокий уровень ферритина может быть следствием ряда причин, которые не отражают фактические запасы железа в организме:

  • острое или хроническое воспаление
  • ежедневное употребление алкоголя
  • заболевания печени
  • почечная недостаточность
  • злокачественные образования, такие как острый лейкоз и болезнь Ходжкина

Наиболее распространенной причиной повышения ферритина, связанной с генетикой, является гемохроматоз – наследственное (генетическое) заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление железа в организме (перегрузка железом).

Ферритин также может повышаться при избыточном поступлении железа в организм, (гемодиализ или трансфузии), гипертиреозе, диабете второго типа, высокого индекса массы тела (ожирение).

Ферритин выше нормы во время беременности

Высокие уровни гемоглобина, гематокрита и ферритина связаны с повышенным риском ограничения роста плода, преждевременных родов и преэклампсии.

Ферритин выше нормы у ребенка

У детей до 6 месяцев наблюдается слегка повышенные значения ферритина, затем значения постепенно опускаются до уровня взрослого.

У детей отравление железом может произойти при принятии слишком большого количества препаратов железа.

Лечение

Лечение повышенного уровня ферритина в крови зависит от основного заболевания, вызвавшего это повышение.

Например, при гемохроматозе доктор может назначить регулярное кровопускание (флеботомию), которая происходит как обычная сдача крови. Целью флеботомии является снижение уровня железа в организме.


Расшифровать Биохимический анализ крови